皇帝:你不吃肉,我便屠城!高僧含淚吃完後說了一句話,流傳千古!

2019-04-04     伏力玲     反饋

眾所周知,在這個世界上,由於地區和文化之間的差異,世界上誕生出了許許多多的宗教,而如今世界上的三大宗教,就是基督教、佛教以及伊斯蘭教。其中,佛教應該是我國影響力最大的一個宗教,也正是因為在我國有著很廣泛的流傳度,它也因此成為了世界級的宗教。

據悉,佛教並不是我國的本土宗教,而在漢朝時期,從印度傳入我國的。在經過了數千年的演變之後,它也結合了我國的特色,形成了一套獨屬於我們中國的佛教體系。而在我國的佛教理念中,和尚是不能殺生,不能吃葷食,不能飲酒,更加不能結婚生子的,有著非常多的戒律。因為佛門中人,要講究慈悲為懷,以普度眾生為己任,自然是不可傷害生靈的。

據悉,印度的僧人是可以吃肉的,而佛教最早在傳入我國的時候,也是可以吃肉的。但是,在1400多年前,狂熱的信奉佛教,且三次剃度出家的梁武帝,在讀完《大涅槃經》後,深得其中的感觸,於是便下令,不允許僧人吃肉。於是,在此後的一千多年裡,中國的僧人便只吃素食。

但是,曾經就有一個皇帝,他為了逼迫僧人吃肉,便以全城百姓的性命相要脅,對這個僧人說:只要你吃了肉,我便放過這一城的百姓,否則就屠城。這位高僧含淚吃下了肉,隨後說了一句話,被後世流傳千年,奉為經典!

這個皇帝就是建立了大西政權的張獻忠。對於此人,相信大家都不會陌生,他出生在一個非常貧窮的家庭裡,從小便養成了堅毅的性格,桀驁不馴、心狠手辣。在明末崇禎時期,各地爆發了農民起義運動,張獻忠也加入到了起義的大軍之中。

在起義後,張獻忠憑藉著自己的手段,一步步成為了一個起義軍將領,而後還建立了大西政權,成為了大西第一位,也是唯一的一位皇帝。由於張獻忠的出身低微,帶兵打仗或許還能勝任,但是在治國一事上,就絲毫沒有天賦了,只知道用心狠手辣的手段,來剷除那些反對他的人,可以說是殺人不眨眼。

有一次,張獻忠帶著軍隊出征四川的保寧市,到了離城池不遠的地方,張獻忠便駐紮了下來,準備明日帶人攻城,而後將此地洗劫一空。而在晚上的時候,張獻忠正在吃著狗肉,卻有一位僧人來到了張獻忠的面前,不卑不亢得請求張獻忠,能夠放過這一城的百姓。

而張獻忠看著這個老和尚,也起了捉弄的心態,冷笑一聲,露出不屑的眼神,指著桌子上的那盆狗肉對僧人說到:如果你吃了這些肉,我便不屠城。要知道,一位年事已高的高僧,大半輩子都沒有吃過肉,一旦吃了肉,就是破了戒,幾十年的修行便毀於一旦。但是,另一邊卻是成千上萬的老百姓,於是,高僧遲疑了片刻,便拿起了狗肉,將它吃了下去。而在吃完之後,這位高僧說到:「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」。

張獻忠或許是被高僧的無私、無畏的精神所感化了,最後放棄了屠城的的計畫,留下了全城百姓的性命。而高僧所說的那句「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」也一直流傳到了現在,只不過,現在變成了許多人為自己開拓的藉口,完全沒有當初那位高僧的大無畏精神。

其實,在佛教的教義中,一直都是以普渡眾生為主要的,度人便是度己。如果當初那位高僧選擇保留自己的修行成果,不吃那狗肉,那這種建立在萬千生靈上成果,也不會得到佛祖的認可。相反的,他為了萬千百姓,選擇捨棄修行成果,反而是一種「成佛」,至少他已經有了一顆慈悲為懷的佛心,豈是區區一塊狗肉,能比擬得了呢?